音樂情人 直戳人心的聲音 鄭子誠

劍擊手張家朗在奧運2020為香港摘下金牌,令劍擊這項運動一下子火熱起來。剛巧演藝人鄭子誠最近在電視劇中飾演劍擊教練一角,對這種講求攻防戰、爆發力、專注力的運動有更深刻的體會。劍擊手最怕進退失據,而在人生的賽場上,2018年榮獲「專業演員大獎」、又被稱為「音樂情人」的鄭子誠也曾經進退兩難,唯最終找到自己的定位,他以天賜的聲音,如劍揮灑在聽眾身上,直戳人的心深處。

 

隱藏的修煉

鄭子誠直言接拍《七公主》前,對劍擊一竅不通,毫無研究,但卻很欣賞這項運動。「這是一種很有文化的運動,講究禮儀,比賽前後都會向對手行禮。」

劍擊源於16世紀歐洲宮廷貴族的主要娛樂活動之一,所以着重禮儀,若選手要向裁判表達意見,先要敬禮及摘下面具,無論結果如何都要有禮貌地向裁判道謝,實在是一項極講究禮儀的運動,由彬彬有禮的鄭子誠飾演,也流露出當中的氣質。

「劍擊隱藏非常大的學問,卻是看不見的。劍擊手的核心肌群、大腿要強壯,不要以為只用手揮劍,當以弓步踏前踏後,身體沒有一定支撐是做不到的。劍擊不同於游泳、體重,看到運動員的一身肌肉,劍擊是包裹得最完整的一種運動,但要求肌肉的爆發力和持久力不遑多讓。」

劍指人生
不疾步 不退讓 不亂節奏

以劍擊比喻人生,鄭子誠認為帶着神的盔甲,面對四面八方的攻擊,都要不疾步,不退讓,不亂節奏!「前面對手不斷用劍攻擊,仍要用自己節奏適量退後,即是適量包容,但到了時候又要踏前,因最終目的是取勝。」當後退不是辦法的時候,人要選擇上前打,只是上前的機遇,卻不由人控制,這是鄭子誠三十年來演藝路一步又一步的體會。

 

進退失據 如何反敗為勝?

鄭子誠進入演藝圈前,在加拿大修讀設計,曾任職櫥窗設計師,後來在加拿大電台任職DJ,隨後回香港發展,加入香港電台成為DJ,一年後亞洲電視聘請他擔任對外事務部副總監。只是從未做過電視節目的他,半年後發現自己不勝任於是離職,自此他落入人生的最低谷。「當時很徬徨無助,回不到港台,又離開了亞視。我曾經開櫥窗設計公司,又做過其他生意,但都慘淡收場。當時進退失據,看不到前面怎行,退後又不是辦法。」

 

( 想閱讀更詳細的精彩內容,請參閱184期《天使心》)按此訂閱《天使心》